понедельник, 16 сентября 2013 г.

А займусь-ка я рекламой! 

 

Хороший книжный - важная вещь, но, как и все хорошее - вещь редкая. 
Вот к примеру в нашем заштатном городишке такой вещи нет. 
У нас вообще с магазинами дела обстоят как-то прямо скажем - "не фонтан", да и не только с ними - в общем все прелести российской глубинки со всеми вытекающими. 
А по сему в местных книжных магазинах почти не бываю, а вот в Москве бываю частенько, и есть у меня там любимый книжный, по совместительству самый крупный в городе. 
Вы как хотите насчет демократии, а для меня свобода - это, прежде всего, свобода выбора. И в этом книжном она есть.  



Но просто много книг - этого мало, ибо если не можешь найти среди них ту, подходящую, то все это количество только во вред. Но и с этим у "Библио-глобуса", а именно так называется заветный магазин, все в полном порядке. В залах, коих превеликое множество, стоят удобные навигаторы, которые выдают местоположение книги с точностью до номера полки. Вариантов забивания поисковых запросов много, интрфейс предельно прост, система ищет все исправно, и, как результат, при желании выдает чек с ценой и координатами искомой книги. Таких навигаторов в каждом зале не по штуке и это совершенно оправдано, т.к. очередь в одного-два человека возле них как правило топчется. 


Особого внимания заслуживают специализированные отделы, к примеру под детскую литературу отведен почти целый этаж. 


Помимо стандартных столов с выложенными на них новинками, в зале между стеллажами стоят детские столы со стульчиками, правда сидят там, как правило, увлеченные детской литературой бабушки, но стулья сделаны добротно и удобно - на моей памяти никто не упал, ничего не сломалось.

Отдельного внимания так же заслуживает отдел антиквариата и коллекционирования, он находится как бы на цокольном этаже, относительно всего магазина и там достаточно красиво, уютно и несколько загадочно (жаль, фото не нашлось), я не любитель вообще, но мне понравилось. Еще имеется обширный отдел с канцелярскими товарами и прочей "некнижной" продукцией. Вообще магазин не просто "достаточно большой", он, я бы сказала даже, огромный. 

Их девиз: "Все, что издается в России, должно быть представлено в ТД «Библио-глобус".
И на мой взгляд это правильно. Хотя бы один такой книжный на всю страну быть должен.

Помимо всего прочего, магазин примечателен тем, что там регулярно проводятся презентации новых книг, встречи с писателями и деятелями культуры и прочие, тому подобные, мероприятия. И здесь можно только горестно вздохнуть со словами: "А у нас такого даже близко нет, ибо мы живем не в Москве". 


И ведь по сути ничего не меняется: как раньше народ в Москву за дефицитом ездил, так и сейчас, по крайней мере в "нестолице" выбор зачастую очень скудный. 
Сразу хочу оговориться, что книга для меня лично - вещь крайне важная, почти интимная, и в бумажном варианте покупаю только то, что действенно хочется иметь, читать и перечитывать. Все остальное - в электронном виде: качаю-читаю-удаляю. Поэтому формат интернет-магазина решительно не приемлю, не доверяю я ни аннотациям, ни описаниям, ни отзывам, тут нужен сугубо личный контакт. Исключение - книги старых годов издания, их не раз покупала вот с этого ресурса -http://www.libex.ru/  и каждый раз без нареканий. К слову сказать, у "Библио-глобуса" интернет-магазин тоже есть, но я им осталась недовольна - заказ мой вообще потерялся.

Вот так на мой взгляд должен выглядеть хороший книжный магазин. 
http://www.biblio-globus.ru/

16.09.13 [@nnA]

8 комментариев:

  1. В московских книжных магазинах не была давно. Но и раньше они поражали обилием книг, которых у нас днем с огнем... А уж про цены и говорить нечего. Все методические книги на моих полках только из Москвы.
    Что до заказов книг через интернет, то попробовала "Лабиринт". Заказ, теоретически, должен прийти 22 сентября. Ну что ж, посмотрим)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что там с ценами? Я вот особой разницы не заметила

      Удалить
    2. Я Лабиринтом уже лет пять пользуюсь - всегда была довольна. Но с последним заказом подвели: ошиблись, положив не ту книжку. А несколько дней назад сделала очередной заказ, уже дня четыре комплектуется - так долго ещё не было. Что-то у них с работниками склада происходит... Будем надеяться, что всё наладится.

      Удалить
    3. А я вот с ним даже не сталкивалась, и не скажу, что впечатлилась, посетив сайт. чем он лучше, чем старый-добрый ozon.ru?

      Удалить
    4. Ну, для меня он такой же старый и добрый. Нравится больше чем ozon: цены ниже, доставка бесплатная или символические 20 руб. (если заказ менее 500 руб.) Сайт мне тоже кажется более удобным. Возможно, это "на вкус и цвет" или дело привычки, но я, открыв для себя Лабиринт, на ozon вообще не захожу.

      Удалить
    5. Ясно :) спасибо. Может когда и оттуда закажу что-нибудь

      Удалить
    6. Пожалуйста! Рада быть полезной=)

      Удалить
    7. Ну так! Полезными все рады быть

      Удалить